首页
>要闻动态>地方事业动态

规范管理抓党建 倾尽心血帮发展
——记小寨村第一书记张晓东

发布日期:2019-04-22 10:53:09浏览次数:字体:[ ]

  上世纪八十年代,随着农村经济体制改革,农村土地分产到户,乡镇企业、村办企业蓬勃发展。小寨村就是一个勇立潮头,敢吃螃蟹的村。村干部通过银行贷款的方式先后建起了小寨村养鸡场、小寨村砖窑厂等一系列村办企业。但是随着市场竞争的激烈,小寨村村办企业先后倒闭,村集体不仅没有增加收入,反而拖欠外债几千万。2014年初,高新区和保税物流园区为了强化基层组织建设,先后派出了3名包村干部和2名第一书记驻村帮助开展工作,但是由于家族势力和换届带来的后遗症,造成村“两委”班子严重不团结,导致工作相互推诿扯皮,长期无法落实。

  在这种情况下,2017年8月12日,张晓东带着自己的组织关系来到小寨村担任第一书记。

抓班子带队伍  固本强基谋发展

  晓东到村参加的第一个“两委”会议就开成了吵架会。一名村委成员与村书记因违法建筑拆除问题在会上吵起来,会议无法进行,不欢而散。面对村委办公室屋顶漏雨、院墙破旧、院子里垃圾遍地、杂草丛生以及班子严重不团结的现状,张晓东陷入了深思。最终他决定先从走访党员、村民代表、老干部做起,了解清楚村里的“病根”。经过一个多月的走访,他基本掌握了村里的情况,把突破口放在改善村委大院环境方面。他先争取组织人事部支持,拨付第一书记办公用资金20000元,又积极争取园区党委支持,拨付基层党建工作资金25000元。用这些钱对村委房屋、院墙、院内环境进行了维修,对破损严重的办公桌椅进行了更换,让党员群众看到了上级党委、党组织强化基层组织建设的决心。“没有一个坚强的支部班子,一切工作都没有主心骨”,张晓东反复思考班子建设方案,向园区党委进行了详细汇报。园区党委经过认真研究,及时对小寨村支部班子进行了调整。班子调整后,凝聚力、向心力强了,大家带领群众发家致富的心气也高了。

建章立制抓管理  规范工作谋发展

  张晓东从事过纪委、组织、办公室等部门的工作,他深深知道,要根治一个20多年的穷村、乱村,必须建章立制、学法用法,全面实施依法治村。他带领“两委”干部不断到管理规范的村学习“取经”,借鉴好的经验,迅速制定、修改、完善了《小寨村村规民约》、《上下班考勤制度》、《财务管理制度》、《请销假制度》、《公章管理制度》、《村民代办中心服务流程》等八项制度,经党员大会评议、村民代表大会审议表决通过,正式公布实施。制度规范了,小寨村各项工作逐步走入正轨。

心存善良扶贫困  长效解决送温暖

  67岁的村民刘凤香,语言残疾。老伴十几年前去世,无子女。怎样帮扶这样的老人脱贫呢?张晓东在走访中了解到,老人的一个侄子家庭条件不错,但是媳妇半身不遂躺在床上,需要照顾。他和村干部与侄子一交谈,侄子愿意好好赡养婶母,但要请婶母帮助照顾一下家属。如今,刘凤香老人已与侄子一家生活了一年多,过的非常幸福。小寨村最后一家贫困户——杨翠花,现年53岁,白血病患者,一子一女,丈夫十多年前白血病去世。女儿两年前出嫁到临淄金岭铁矿,其子现在淄博工业职业学院就读。杨翠花一家是因病返贫的典型家庭,以前村里和园区想了很多扶贫的办法,但是由于杨大嫂身体原因,都不理想。考虑到杨大嫂的儿子今年暑假大学毕业,张晓东和村干部商量,到时候一定帮助她的儿子解决好就业问题,让一家有一份稳定收入。春节前,他和村干部一起去看望杨大嫂,送去了年货,临走的时候,感到心里沉甸甸的,他又从自己的兜里掏出300元钱,偷偷放到了沙发上。

打铁还需自身硬  廉洁自律树风范

  张晓东到小寨村担任第一书记一年多的时间,没吃小寨村的一顿饭,没喝小寨村的一滴酒,没花村里一分钱,没拿村里一点东西。第一次参加小寨村的党员大会和村民大会,张晓东就向党员和村民代表郑重承诺:“我是来村里帮助工作、监督工作、指导工作的,是有严格制度规定的。如果我违反了,请大家到纪委、组织部、园区党委告我!”。最初,不但党员、村民代表不相信,连村里的干部也不相信。一年多的时间过去了,张晓东几乎天天到村工作,到中午下班就回园区机关食堂吃饭。有时下雨阴天,村干部提出:“张书记,路不好走,别来回跑了,到我家吃个便饭总行吧?”张晓东每次都笑着婉言谢绝,他说“心意领了,一顿饭不重要,关键不能开这样的头”。现在,小寨村的党员、村民代表真正信服了张书记,他们竖起大拇指说:“张书记是个真正的共产党员,是个好干部!”。

发展才是硬道理  增加收入是关键

  外债多,无工业,无收入,无外来项目,干部开不出务工补贴,困难群众找村干部寻求帮助,村集体却爱莫能助。穷家难当啊!在稳定了班子后,发展村集体经济,增加集体收入成了当务之急的工作。张晓东与“两委”反复琢磨,最后决定还是在土地上做文章。把土地进行流转,再承包给外来种地或本村种地的大户。另外,村里红火的时候上了很多项目,虽然都垮了,但是厂房和院子还在,可以将房子卖给或者出租给个人。经召开党员大会村民代表大会,大家一致举双手赞成。2018年底,小寨村土地流转收入和厂房租赁收入82万元。村干部看到了发展的希望,村民看到了发展的希望。

  村班子团结了,村集体开始有收入了,大家有了更高的梦想——启动新村建设。目前张晓东正带领村干部跑上级业务部门,跑规划、跑审批,也许用不了几年,小寨村的村民就要整体乔迁新居了!

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统