首页
>要闻动态>区内要闻

国金汽车:通过自主研发走向星辰大海

发布日期:2019-04-22 09:36:42浏览次数:字体:[ ]

  2016年以来,承担省、市级以上科研项目6项,企业内部立项20项,申请核心技术专利369项,授权发明专利39项;2016至2018年三年完成研发投入3.6亿元,完成国内第一款6座纯电动MPV车型的研发,车身轻量化系数达到4.2,处于国内先进水平,整车续航里程达到350-450km,最高时速150km,支持快慢相结合的充电技术,整体水平处于国内先进水平。2019年正申报专利150余项,预计全年申报不低于200项……

  这就是国金汽车工程研究院成立三年来做出的成绩,“今年将会是一个丰收年,此前申报的专利,基本都能审批下来。”国金汽车研究院副院长王守田颇为自豪。

  据了解,国金新能源汽车工程研究院现有专职汽车研发人员300余人。其中,引进廖越峰、张珂、林业3名国家“千人计划”专家、自主申报“泰山产业领军人才”2人、行业国际顶尖人才17人、博士6人、硕士66人,本科及以上学历占比90%以上。研究院研发团队中拥有10年以上整车开发经验的人员达114人,分别来自于美国克莱斯勒、福特汽车、波音公司、索尼公司、东风汽车、北汽集团、吉利汽车、众泰汽车、长城汽车、奇瑞汽车等整车制造企业以及中国汽车工程研究院、同济同捷汽车设计有限公司等国内知名独立汽车设计工程公司。

  研究院建有试验试制车间、造型室、系统架构验证实验室、车载总线开发及验证实验室、VCU开发及验证实验室、整车电性能验证实验室、电池包开发实验室、电机验证实验室、整车性能实验室、整车安全及零部件实验室、整车轻量化实验室、整车NVH实验室、道路实验室等标准化的实验室,投资1.8亿元全球采购三电联调动力总成试验室、电力测功机耐久台架、2驱底盘转毂、四立柱疲劳试验、整车转毂、扫描电镜等先进设备200余台套,技术水平和研发能力国内领先。

  如果说现代化智慧工厂是新能源汽车项目的硬实力,那么整车电控技术、电池管理技术、驱动电机技术等核心技术就是项目的软实力。“虽然这些技术设备在平时都可以买到,但是一到关键时刻,就必定会被别人‘卡脖子’。”王守田说。

  好设备能买来,但好技术买不来。只有自主,才能强大。

  研究院每年投入研发经费约3亿元,现已形成了国际先进的整车试验试制研发能力,重点研发整车控制系统、三电技术、动力总成、车身轻量化、汽车安全、智能网联、无人驾驶等先进技术。

  高水平人才有了,研发经费有了,试验场所有了,研发成果也就有了。

  研究院在成立一年后,研究出了属于自己的VCU(整车电控技术)。王守田告诉记者:“VCU就相当于新能源汽车的大脑,国内不少新能源车企都是买别人的VCU,而我们不仅用上了自己的VCU,而且技术水平也达到了国内先进行列。”

  完成VCU的研发后,研究院的目光又转向了电池包的设计和制造,“电池包里有数百甚至上千个电芯,如果只是购买别人的成品,车辆在安全、性能方面都要受到限制。”

  而现在,国金汽车已经能够独立设计和制作电池包。

  此外,国金汽车还拥有“飞轮动力”技术,这项技术能够让新能源汽车节能15%-30%。据介绍,“飞轮动力”技术是与“千人计划”专家联合开发,已经达到了国内领先水平。

  得力于研究院一系列核心技术的突破,国金汽车自主研发的第一款纯电动MPV,续航里程达到430km以上,综合工况百公里能耗低于18.9kWh。

  苏金河在接受记者采访时表示,从新旧动能转换和企业转型升级来看,新能源汽车是一个重要的抓手。大家可以看到,我们现在有300多台的机器人在工作,这对工艺水平和产品质量的提升都有非常大的帮助。我们的理念就是以研究院为核心,打造智慧工厂。现在国金四大车间的自动化生产率已经达到了90%以上。正常情况下,一个车间至少要有700多人,现在这个车间只要不到100人就可以了。再比如,我们焊装车间的快速重复性定位误差在0.06毫米左右,相当于一根头发丝的直径。这个精度让国金新能源汽车在参与国际、国内市场竞争时底气十足。

  目前,国金汽车已经销售到全国28个省市,2018年的销量在新兴车企里名列前茅。

  在不远的将来,自动驾驶、智能网联、氢燃料电池等一系列的技术都能在国金汽车上看到。国金汽车将在5年内打造一个独立的新能源汽车品牌,吸引百家配套产业与国金合作投资,建立全球化新能源汽车产业基地,在技术层面达到世界先进水平,引导全球新能源技术的发展方向,打造一个引领世界级的新能源汽车产业平台。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统